Recipe: Perfect Rujak Cingur Khas Jawa Timur
Rujak Cingur Khas Jawa Timur.
You can have Rujak Cingur Khas Jawa Timur using 23 ingredients and 6 steps. Here is how you achieve that.
Ingredients of Rujak Cingur Khas Jawa Timur
- Prepare 1/4 ikat of kangkung, siangi.
- You need 100 gr of taoge, buang ekor dan tutup kepalanya.
- You need 4 buah of timun, iris tipis.
- Prepare 250 gr of cingur sapi.
- Prepare 1 buah of tahu, goreng lalu potong-potong.
- It's 1/2 papan of tempe, potong lalu goreng.
- It's 2 buah of lontong ukuran kecil, potong-potong.
- You need of Bumbu perendam cingur:.
- Prepare 2 siung of bawang putih.
- It's 1/2 sdt of ketumbar.
- Prepare secukupnya of garam.
- You need of Bumbu yang dihaluskan:.
- You need 10 buah of cabe rawit merah.
- It's 1 sachet of terasi.
- It's 1/2 buah of pisang batu, iris tipis.
- It's 8 sdm of kacang tanah goreng.
- It's 200 gr of gula merah.
- You need 1 sdt of asam jawa.
- It's 8 sdm of petis udang.
- You need secukupnya of garam.
- It's secukupnya of air.
- You need of Pelengkap:.
- It's secukupnya of kerupuk.
Rujak Cingur Khas Jawa Timur step by step
- Cuci bersih semua sayuran kemudian tiriskan..
- Cuci bersih cingur sapi kemudian tiriskan. Kemudian rebus cingur bersama dengan bumbu perendam sampai air menyusut, angkat. Kemudian goreng dalam minyak panas hingga matang, angkat dan tiriskan. Potong-potong kecil. Sisihkan..
- Rebus kangkung dan taoge hingga matang, angkat lalu tiriskan dan sisihkan..
- Diatas cobek besar haluskan cabe rawit merah, terasi, kacang goreng, asam jawa, gula merah, pisang batu, garam hingga halus. Kemudian tambahkan petis giling lagi sampai tercampur rata. Setelah itu tambahkan air, aduk hingga bumbu tercampur rata..
- Setelah bumbu tercampur rata, masukkan kangkung, timun, taoge, tahu, tempe, cingur dan lontong. Aduk sampai semua tercampur secara merata..
- Tata diatas piring saji dan tambahkan kerupuk sebagai pelengkap..
Komentar
Posting Komentar